注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来了的博客

一个对生活充满追求的人,只因为心中还有上帝

 
 
 

日志

 
 

佛家——的因果关系  

2018-01-28 20:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我应该是一个没有信仰的人吧,我没有见过鬼,我也没有见过神,所以,我不信奉任何宗教,我可以理解各种宗教的教义,但是对于以天堂或者地狱来说教的说法,我不是太信服。我也不信仰什么主义,因为主义总是随着外部形态的变化而变化,似乎更加的不靠谱。但是,人总该是有一点信仰的,否则的话,就会很迷茫,仔细想来,似乎对佛教的因果关系有那么一点理解,或者说是信服吧。
        世界上有三大宗教,基督教有十字军东征,当时信奉的是以牙还牙。伊斯兰教的原教旨主义到今天还在弑杀。仿佛只有佛教,似乎就没有过大规模的杀戮,虽然说放下屠刀立地成佛的说法也让很多人诟病,总是一个比较宽容的宗教吧。
        最近一段时间,不喜欢做学问了,翻看了一遍永乐大典,浏览了一下二十四史,脑子里塞满了东西,一时有一点晕,再也装不下了,需要一段反刍的过程,就再一次翻看了一遍三言,二拍,里面的故事几乎都宣扬了一个道理,那就是佛家的因果关系,当然与成书的时代有关,看来佛家对中国文化的影响真的是很深厚的呢。
        任何一种体面的文字都是关乎于教化的,就像张炜在一篇文字里面说的,我就是好为人师,这不是缺点,读书育人是由来已久的传统,也是中国的士大夫贯彻始终的操行。如果在一篇文字里面看不到教化,那就不是一篇成功的文字,当然见仁见智,也就是各取所需了,根据作者所处的环境,也有比较隐晦的文字,那是时代使然,毕竟有一些并不光彩的时代,是拒绝光明的。
        既然说到了教化,说到了因果,就不得不反思当下社会的一些事情,是非不论,只说因缘。
        这几年出现了一些不合理的现象,比如收入不均,为富不仁,为老不尊,助人反被讹诈,白衣天使屡遭侵犯,师道尊严失去了光环,这一切的一切,都不是这个时代应该出现的噪音,因为今天毕竟是一个美好的时代,但是,因果报应屡试不爽,该来的还是来了。
        先说,收入不均,这不是个别现象,也不是仅存在我国的现象,国外也有,历史上也有,只不过是今天的行为更加的让人不爽而已,比如,目前国家的最高奖项也就是500万人民币吧,而一位小鲜肉拍一个电影报酬就上亿。还有,我并不是为那些贪官喊冤,一位企业负责人的年薪是上亿元,而官员的收入是多少,与他们的付出是不是成正比呢?当然农民工的收入也不高,但是农民工没有贪官的权利啊!可以说,个别贪官的形成,是品质有问题,而众多贪官的形成,是有着深层次的原因的。
        再比如为老不尊,那些在公交车上咆哮的老人,你忘记了一个名词,那就是尊老爱幼,年轻人应该尊敬你,同时,你也应该爱护年轻人,今天的年轻人都很辛苦,每天奔波在上班的路上,为了房子、老婆、孩子,真心的不易,即便是他们没有给老人让座,老人们也应该理解,因为你们也有年轻的孩子,他们同样也很辛苦,为什么疼爱自己孩子的老人,就不能够理解一下别人的孩子呢,老吾老以及人之老是美德,反之亦然啊!
        还有就是白衣天使遭受侵犯的话题,其实,在十几年前,我就已经有这个预感了,只不过人微言轻,也不可能引起权利阶层的重视,前些年医院收红包并不是秘密吧,我就送过,身边的朋友几乎都送过,有一位同事因为家里没有钱,老婆也不是太识时务,在医院里拖了一个星期不给做手术,后来主治大夫把单位领导招去了,最后是单位请医院的大夫吃饭,才给同事做的手术,老一辈创立的光环被一层层地撕掉了,人们已经不再尊重这个行业了,也就失去了对这个行业的尊重。
        师道尊严呢,给老师留一点面子,就不说了,国外的师范是最高成绩的优等生,国内并不是,尤其是这些年的教师证资格考试,很多老师并没有通过系统的培训,而是通过资格考试走向三尺讲台的。
       说了这么一些,与佛家有什么关系呢?那就是因果啊!为老不尊,是因为年轻的时候没有受到别人的尊敬,白衣天使是自己撕掉了头上的光环。师道尊严,敬人者人恒敬之,为人不尊,何来尊者。为富不仁,也就造成了今天的仇富心理的泛滥,生活在一个没有爱的环境里,无论是多么的富有,也不会安心的吧!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018