注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来了的博客

一个对生活充满追求的人,只因为心中还有上帝

 
 
 

日志

 
 

宋朝的皇帝  

2017-03-26 16:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        皇帝的权力是至高无上的,按照宋朝理学家的解释,率土之滨莫非王土,天下都是他们的,率土之滨莫非王臣,老百姓也都是他们的,生杀予夺都是他说了算。还有极度歪曲的三纲五常,都是乖乖不得了的,哪里还有老百姓的活路,不是的,历史不是这么记载的,所谓的高高在上,也不过是一些墨客的马屁而已。远古不论,因为那毕竟只是存在于史书上的文字。近代的万岁之说,开始的时候,伟人也是不以为然的,哪里有万岁之人,喊的人多了,伟人也很受用,慢慢的就听不进不同的声音了,也就有到了三分天灾七分人祸的三年自然灾害,到底死了多少人,至今还是一个隐晦的数字,就有了十年的文化浩劫,那些喊万岁的人,也被万岁弄的很惨,丢了卿卿的性命,真的是弄巧成拙啊!
        还是说宋朝的皇帝,宋朝的开国皇帝是陈桥兵变得来的江山,真的是诚惶诚恐啊,自己的皇帝来路不正,那些手握重兵的兄弟,也不是那么可信的,怎么办的呢?就有了杯酒释兵权,就有了醉杀苗光义,就有了中央高度的集权,就有了后来的天下大乱,什么原因呢,部队都在皇城呢,哪里有几个小混混,是也能够兴风作浪的。到了太宗皇帝,看到哥哥不光彩的当了皇帝,自己为什么就不能不光彩一把呢,就有了刀光斧影,虽然那些墨客把账都算在了后宫的身上,毕竟也不是体面的行为。
        但是呢,也不能说宋朝的皇帝就一无是处,那就是,他们还没有把自己太当一回事,还有手下的大臣,还要顾及一下大臣的脸面。有一个例子,寇准在当丞相的时候,有一件事,皇上没有答应他,转身就走,寇准就拽住了皇上衣服不让他走,皇上最终还是答应了寇准的要求。到了宋真宗这一代皇帝,天下几乎是太平的了,皇上也想着享受一下生活,就有人拍马屁,让皇上去泰山封禅,修建皇宫,那时候的丞相是王旦,是一个不错的老头,不是太赞成皇帝的行为,应该与民同乐啊,不能只顾你一个人高兴啊!皇上也有办法,就请王旦喝酒,并且在临走的时候送了王旦一瓶酒,告诉他,不要送人,回家同家人一起享用吧。王旦到了家中,按照皇帝的旨意与家人享用的时候,倒出来的不是什么美酒,而是珍珠,他们明白了皇帝的意思,那是皇帝的封口费啊,就不好再阻拦皇帝的胡闹了。
       其实,翻看历史,宋朝是一个文治的国家,能够用金钱摆平的事情,就不会诉诸武力,宋朝也是一个很讲究礼仪的时代,大臣上朝的时候,皇帝是站在一边迎接大臣的到来的,等到大臣们都坐下后,他才坐到龙椅上去,散朝的时候,也是如此,首先站起来向大臣们施礼,然后目送大臣们退朝,并不像影视里面看到的那样,大臣见了皇帝就战战兢兢的,如果是那样,寇准就不敢拽皇帝的衣服了,皇帝也用不着给丞相送礼。
        看到宋朝皇帝的行为,再联想一下当下,那些大搞一言堂的官员,谁还拿手下当一回事啊,无论做什么违法乱纪的事情,谁还敢说三道四啊!人毕竟还是需要一点尊严的,没有相互的尊重,也只有敷衍。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017