注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来了的博客

一个对生活充满追求的人,只因为心中还有上帝

 
 
 

日志

 
 

宋朝的官员  

2017-02-15 21:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怎么理解和看待宋朝呢,关于宋朝的书籍可不少,有《岳飞传》、《杨家将》、《水浒传》,这都是耳熟能详的,但是,毕竟这都是一些演绎,真正的宋朝的历史是什么样子呢,还是要看《宋史》,虽然周作人先生曾经对历史做过断言,说历史是不可信的,是被历朝历代的统治者阉割过的,毕竟还是历史,总能够做一点参考吧。
        宋朝的皇帝很有意思,明明自己的军队战斗力很强,偏偏花钱买稳定,搜刮民财换取边关的稳定,当然也是参考了一些大臣的建议。赵普是宋朝的宰相,据说没有读过多少书,但是天天做出一副读书的样子,只要是闲暇时间,就拿起书来读,直到他去世后,家人才知道他翻来覆去看的只是一部论语。据说,他曾经很自豪地对人说,自己半部论语帮着太祖皇帝打天下,半部论语帮着太宗皇帝治理天下,是否真的是这么厉害,也不用太计较,毕竟这都是传说。
        还有一个故事是说,赵普虽然是丞相,但是几乎是不问国事,以至于他的儿子都看不下去了,问他为什么拿着皇上的钱,却不给皇上做事,赵普摸起鸡毛掸子就揍他的儿子。后来太宗皇帝看不下去了,就问他,你身为宰相,怎么不问国事啊。赵普没有回答,而是问太宗,你比太祖皇帝如何,你比唐太宗如何。太宗皇帝说,我不如他们。赵普说,这就对了,太祖皇帝的时候,我就是这样,太祖皇帝没有怪罪我,我自信不如唐太宗时期的丞相魏征,所以,我也就不逞能,只要是天平无事,就是我们的幸运了。太宗皇帝一听,也对啊,只要是天下太平,我问那么多事干嘛呀。
        还有一位丞相,我就不说他是谁了,避免他们的后人会找我打官司。那位丞相是一位循规蹈矩的人,几乎是没有什么政绩,只不过是运气不错,总是在对的时刻,跟对了人,从前是跟对了太子,后来是跟对了后汉的皇帝,再后来又跟对了太祖皇帝,凭资历也做到了丞相的位子,宋太祖评论他是一个碌碌无为的人,却也没有什么过错。
        还有一位皇亲,是皇上的小舅子,那叫一个贪婪啊,自己家的钱,是一分钱都舍不得花,每一个手下的官员,都必须向他供奉财物,这个地方老百姓和官员有意见了,皇上就把他调到另一个地方去当官,以至于他存储下的财物都没有办法运走,只好就地储存,最后呢,他总得死啊,钱财却是带不走啊!也白白是贪婪了一辈子。
        还有一位武将,非常的残暴,残暴到什么程度,抓到敌人,竟然在大庭广众之下割下敌人的耳朵嚼着吃,你说是不是够吓人的,无论他到哪里做官,哪里都非常的安稳,没有人不怕他,尤其是当时的契丹和辽国的边关,只要是他在哪里,哪里的敌人都会逃的远远的,以至于在他死后,边关的将领只要是举起他的旗帜,敌人就会望风而逃。
        如果宋朝的皇帝有唐太宗的心胸和汉武帝的壮志,有赵普这样有定力的宰相,有那么威风八面让人望而生畏的战将,就不会有泥马渡康王的传说了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017