注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来了的博客

一个对生活充满追求的人,只因为心中还有上帝

 
 
 

日志

 
 

宋朝是怎么灭亡的  

2016-11-12 20:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近在看《宋史》,已经看完了帝王篇,在看到礼仪这个段落的时候,仿佛是明白了一个问题,那就是宋朝是怎么灭亡的。其实,一个朝代的更替是有很多原因的,有很多仁君,也一样是断送的了自己的江山,比如南唐后主,在个人方面似乎没有什么大的过错,也不过就是喜欢女人,哪里有不喜欢女人的皇帝呢,也就是个人能力的问题,不能够把持朝政,没有治理好自己的国家,也就灭亡了。
        宋朝的灭亡也是有很多原因的,比如宋朝皇帝的仁慈,不喜欢战争,能够用经济解决的问题,就不诉诸武力,就有了向辽国、金国的纳贡,就削弱了自己的国力,弄的连铜钱都用不起。由于繁重的税负,造成了怨声载道,造成了烽火连天,查看历史,宋朝是老百姓造反最多的一个时代,穷的没有饭吃了,也只有反他娘的,为什么老百姓这么穷呢?就是那么一个收入,孝敬了外国皇帝一部分,皇帝储存了一部分,老百姓就没有多少了,稍微的有那么一点天灾,也就没有饭吃了,有几个统计数字,有一个路,下辖几个州、几个县有9万户,有13万人口,什么意思呢?也就是说两口之家都很少,大多数是一个人过日子,什么原因呢?天灾、人祸、战乱啊!这样的条件,一个人吃饱了一家人不饿,说起来是无拘无束,也可以说是穷不聊生,也就有了啸聚山林。还有一个数字,那就是礼仪,宋徽宗在一次庆典上,动用的仪仗队有25000人。南渡后的宋高宗在一次庆典上也动用了15000人的仪仗队,在一次宴会大臣的时候,紧紧是皇宫的御厨就用了600人,要给多少人做饭,要动用多少食材,这不都是取之于民吗!
        我们大家大多都看过《水浒传》这个电影,看过小说的应该也很多,都知道林冲这个人物,林冲的职业是什么,是80万禁军教头啊,皇帝的身边有80万禁卫军,这是一个什么样的数字,在小说里看到,这80万禁军是经常的在一起操练的,需要多么大的一个操练场?尤其是还有一些骑兵,那是多么大的阵仗,为了保持这种仪仗,皇帝手里没有钱行吗?钱从哪里来呢,也只能是向老百姓索取。但是,这些战士真的有战斗力吗?在电视上我们大概也都看到了,面对梁山草寇,竟然是溃不成军,面对那些游牧民族,也只能是落花流水了。
        不但是皇上讲排场,皇后出行也是一样。到了最后,既有外忧,人都是贪婪的,索取不止。又有内患,人穷思变,逼上梁山,不亡国也就不可能了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017